Alpkäserei-Genossenschaft L’Etivaz-AOP
Saison
Ganzjährig
Kontakt
Cooperative of L'Etivaz AOP ProducersRoute des Mosses 78
1660 L'Etivaz
Tel. +41 (0)26 924 62 81
www.etivaz-aop.ch
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut - Der L’Etivaz AOP wird zwischen dem 10. Mai und dem 10. Oktober in den Alphütten, die zwischen 1000 und 2000 Höhenmetern liegen, von 70 Produzenten in den Waadtländer Alpen und Voralpen hergestellt. Die nach der Alpenflora duftende Milch wird auf traditionelle Art und Weise zu Käse verarbeitet, in grossen Kupferkesseln über dem Holzfeuer. Die Reifung von mindestens 135 Tagen und die Vermarktung werden von der L’Etivaz AOP-Genossenschaft von Alpkäseproduzenten übernommen.
Die Genossenschaft der L’Etivaz-Produzenten wurde 1932 gegründet, im Interesse der Verbesserung der Qualität und des Käseabsatzes. Seither ist sie für ihre Dynamik bekannt.
Das Haus des L’Etivaz, das 1994 gebaut wurde, beinhaltet einen Laden, einen grossen Raum sowie eine Diashow und ermöglicht die Absatzförderung vor Ort. Bei der Vergrösserung der Keller 2012 wurde ebenfalls eine Galerie zur Besichtigung der Keller und des Dachbodens geschaffen. Im Jahr 2000 erhielt der L’Etivaz AOP als erster Schweizer Käse die ge
schützte Herkunftsbezeichnung AOC.
Details
Saison
Ganzjährig
Geeignet für
Das Angebot ist geeignet für
- Familien