Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut - Die Architektur von Grandvillard stammt aus dem 17. bis Mitte 19. Jahrhundert. Das bemerkenswerte architektonische Ensemble des Dorfes wiederspiegelt den Aufschwung der Wirtschaftstätigkeit gemäss Kurzbeschreibung und ist als Kulturgut von nationaler Bedeutung eingestuft worden. Die Stein- und Holzhäuser von Grandvillard sind ein aussergewöhnliches Zeugnis einer heute verschwundenen alpinen Zivilisation, in der sich alles um die Produktion und die Vermarktung des Käses drehte.
Im Dorf wird die Tradition weitergeführt. Die gegenwärtige Molkerei von Grandvillard wurde in den 1930er Jahren erbaut und 2001 sowie 2010 renoviert. Der Käsemeister Laurent Python stellt dort Gruyère AOP-Käse her, für den er die Milch von Viehweiden verwendet, die zwischen 750 und 1500 Höhenmetern gelegen sind. Die zwölf Milchhersteller des Dorfes liefern ihm täglich ihre Milch, die hohen Qualitätsanforderungen unterliegt. Pro Jahr verarbeitet Laurent Python 1'800'000 kg Milch zu ungefähr 4'500 Käselaiben Gruy
ère AOP und zu anderen Milchprodukten wie dem Doppelrahm oder Ziger. Er stellt ebenfalls Vacherin fribourgeois AOP-Käse her, der ihm sogar eine Goldmedaille am Swiss Cheese Award 2018 eingebracht hat.
Neben den Räumen, die der Produktion und der Reifung des Käses dienen, gibt es eine Käserei und ein Restaurant namens Pic Vert.