Naturpark Beverin - Würziger Alpkäse aus Rohmilch, 3/4 Fett, mindestens 10 Monate im Naturkeller gereift. Produziert wird der Naturpark Käse auf der Alp Curtginatsch der höchstgelegenen Sennalp des Kantons Graubünden.
Die Legende der Alp Anarosa
Die Alp gehörte einst den Schwestern Anna und Rosa. Das Irisch Moos auf ihrer Alp wuchs so üppig, dass man die Kühe dreimal am Tag melken musste, so dass die Schwestern kaum noch wussten was mit der vielen Milch anzufangen sei. Eines Tages gingen die beiden an ein Sommerfest ins Tal. Vor lauter Feiern und Tanzen vergassen sie das Melken, so dass bei ihrer Rückkehr die Euter der Kühe geplatzt waren. Darauf hin verfluchten sie das Irisch Moos, worauf es zu verdorren begann und seither nur noch als graues welkes Moos vorkommt. Geblieben ist jedoch das wunderbare Alpengras, welches unsere Kühe genussvoll fressen, und mit zweimal melken am Tag sind sie nun voll und ganz zufrieden.